ボランティアの登録について

ボランティア活動をしている、またはしようとする個人及び団体が登録できます。ボランティア登録カードに必要事項をご記入のうえ、羽島市福祉ボランティアセンター(羽島市社会福祉協議会事務局内)までご提出ください。なお、登録期間は、4月1日より翌年の3月31日までの1年間です。年度途中に登録をした場合は、登録年度の末日までが登録期間になります。

【登録カード】

(平成31年度用)

平成31年度 ボランティア登録カード(個人用)

平成31年度 ボランティア登録カード(団体用)

平成31年度 会員名簿

登録グループ(連絡会参加対象グループ)一覧

(令和元年5月31日現在)

グループ名

会員数

活動紹介

手話サークル「美話の会」

29人

毎週水曜日夜7時半~9時まで羽島市民会館で、地元の聴覚障がい者を中心に、わきあいあいと手話を覚えています。会員の趣味を活かした料理教室やボウリング大会を企画して交流を深めたり、市内のイベントでミニ手話教室を開いて手話を広めています。手話に少しでも興味を持たれたら、いつでも見学にいらしてくださいね。

点訳サークル「あすなろ」

14人

毎月1回発行の「広報はしま」の点訳、県立岐阜盲学校依頼の「さわる絵本」づくり、市内小学校への点字指導、点字カレンダーづくり、点字投票用紙・市議会議員立候補者名の点字一覧作成などをしています。

創 立:昭和63年1月

活動日:毎週水曜日10時~12時

羽島雨乞踊り保存会

19名

羽島市重要無形民族文化財羽島雨乞踊りと民舞を継承し、神明神社奉納盆踊り及び、各福祉施設等での踊りボランティアとして活動しています。

雨乞踊りの演目で歌舞伎の「白波五人男」という出し物がございますがその演者を募集しています。

練習は毎週木曜日に長間区民会館でおこなっていますので、私達と一緒に踊っていただける方がございましたらお声掛けください。

クラブはすの花

3人

市内の福祉施設やふれあいサロンを訪問し、「マジック」「カラオケ」などを披露し、入居者やデイサービスの利用者さん、ふれあいサロンの参加者の皆さんに楽しんでいただいています。施設を利用されている方々やふれあいサロンに参加されている方と、マジックやカラオケなど少しでも一緒にできることをしたいと思っています。

ボランティアグループ ジェー・ユニティ

69人

各種イベントに参加して、ライブや飲食店等を催し盛り上げます。舞踊・フラ・ベリーダンス・フラメンコ等の踊り、和太鼓・三味線・琴・尺八等の演奏、フォーク・ジャズ・ブルース・ハワイアン・ロック・トリビュート等のバンド、合唱・手品・大道芸・バラエティショー等約40チーム・約400人の協力者と共に演出します。出演者の駐車場、控え室、更衣室、ステージ、PA等の準備運営の裏方を行います。

津軽三味線あんずの会

5人

三味線が大好きなメンバーで結成した「あんずの会」です。主に東北民謡を勉強していますが、その他日本各地の民謡も練習しています。お稽古は毎月2回行っています。また、月2回ほど介護施設を訪問し、利用者様と楽しい時間を過ごしています。三味線に興味のある方は是非一度練習風景を見に来て、体験してみてください(三味線はこちらで準備します)。

ピカケ フラ サークル

4人

私達は特別養護老人ホームやデイサービスセンターを訪問し、フラダンスやウクレレ演奏を披露したり、一緒に盆踊りや歌を歌ったりして、みなさんとふれあいをしています。

皆様に笑顔をお届けし、たくさんの人から生きる張り合いをいただいています。

はしま竹の子会

60人

「はしま竹の子会」は、核家族化の上、共働き家庭やひとり親家庭などで晩ご飯を一人で食べる子ども達、もしくは給食のみで一日の食事を終える子ども達、そのような子ども達や日頃、お仕事でお忙しいお父さんやお母さんが気軽に入れる「たけはな子ども食堂」を運営している団体です。

営業日は、毎月 第1・3木曜日 夕方5時から8時まで、

羽島市商工会議所1階(竹鼻町2635番地)喫茶店で開いています。

料金は1食 お子様(高校生まで)100円、おとな200円です。

ボランティアグループ「べんざいてん」

9人

地域の茶の間。おしゃべり処「いつくしま」も開所して早や6年となりました。何もないところからスタッフ一丸となり、物心両面を整え不安の中から始めました。

今では月1回の開催に男女共多数の方に参加頂いています。

地域住民が気軽に参加出来、各々親睦を図り楽しいひとときを過ごして頂ける場として、今後も安定した運営に努力して参ります。

はしま写友会

12人

羽島市社協が、シニア世代を対象に実施した「カメラマンに学ぶ“魅せる”写真の撮り方講座」の修了者で結成したグループです。地域で行われている福祉活動を撮影し、社会福祉協議会の広報紙などを通じて発信することが主な活動です。技術の向上や芸術生の追求だけでなく、多くの人が福祉活動に興味を持ってもらえるような写真を撮影したいです。

ブックスタートサポーター「にこにこ」

11人

私たちは、羽島市が行う4ヶ月健診に参加された親子に、絵本を渡し、絵本を通して“楽しく・あたたかい・ひととき“をもつきっかけをつくる活動をしています。

絵本をお渡しする時は、ママさんやパパさんに、赤ちゃんと一緒に絵本を開く楽しさを体験していただけるよう、絵本を1枚1枚めくり、赤ちゃんに語りかけます。赤ちゃんは、絵をじっと見たり、笑ってくれたりと様々な表情を見せてくれます。

健診を受けられる皆さん、お会いできるのを楽しみにしています♪

燦幸 折り姫の会

13人

羽島市制60周年記念事業として開催された折り紙イベントでの作品「美濃菊・なまず・祝い鶴」を広く市民に伝えたいと、平成27年1月に結成しました。羽島にちなんだ折り紙を通して愛郷心を育み、様々な折り紙に親しむことで健康づくりの一助となることを目的としています。

今年も年3回、折り紙教室を開催します。コミセン講座や出前講座も承っています。

津軽三味線 美せん会

7人

津軽三味線「美せん会」は結成15年になります。正木コミセンで月3回、東北民謡や日本各地の民謡を三味線を弾いたり唄ったりで稽古しています。ボランティアは月1回~2回、デイサービス、ふれあいサロンで演奏させて頂いてます。

三味線に興味のある方、ぜひ一度練習風景に来て体験してみてください。

NPO音楽クラブ

11人

通年ボランティアで演奏しています、音響の持ち込みも可能です。自治会、商工会のイベントなども請け負っています。

南之川ふれあいサロン

6人

私たちは、ひとり暮らし高齢者の人と一緒に、お話をしたりゲームをしたり、歌をうたったり、季節の行事(七夕かざりづくり、花餅づくりなど)をしたりしています。ボランティアは参加者の皆さんと同じ地域に住んでいます。また、年齢も近いことから、いつもお話もはずんでいます。

ボランティア「すまいる」

11人

毎週火曜日に特別養護老人ホームやすらぎ苑を訪問し、利用者と一緒に歌を歌ったり、おしゃべりをしたりしてふれあうことが主な活動です。

結成25年を迎えます。当初のメンバーを含め12名で活動していますが、年を重ねていくため、お互いの体調のことを思い合いながら活動するようになりましたが、歌を謳っている時のメンバーはみな「いきいき」しています。

ひよこ組

7人

子育て中の人が気軽に集まり友達や相談相手を見つけたり出来る場や子育て中の人のたまり場の開設及び運営。

毎月第2金曜日午前中を実施日としており、参加費は1家族100円。