地域福祉活動計画について

地域福祉活動計画は、羽島市社会福祉協議会が呼びかけて、地域住民や各種団体等が相互に協力し、私たちが直面しているさまざまな生活課題を共有し、自主的・主体的に解決していくために策定した活動・行動計画です。

活動計画の内容は、①生活課題の解決を目指して、地域住民や各種団体が行う活動と、②地域福祉活動を推進するための市社協の果たす役割を、体系的に取りまとめたものとなっています。

第3期羽島市地域福祉活動計画について

平成28年度から5か年の計画として、「みんなで見守り みんなで行動する “支え合いのあるまち” 羽島」を基本理念とする第3期羽島市地域福祉活動計画を策定しました。この計画の基本理念には、個人が抱える問題に目を向け、私たちの地域の問題として共有化し、解決に向けた行動をすることで、誰もがこの地域に住んでいて良かったと思えるようにしたいという想いが込められています。

【全体版】

第3期 羽島市地域福祉活動計画