児童センターについて TEL:(058)391-1226

☆7月より開始される申し込み行事(キッズインギリッシュクラブクラブ・チビッ子夢広場)があります。また、中止になった申し込み行事(リトルシェフクラブ・室内レククラブ)があります。

参加者の方は、↓募集&情報↓をご確認ください。

児童センターはこんなところ!

こんにちは!羽島市児童センターです。羽島市児童センターは、平成10年12月2日にオープンしました。

1日平均85人の方が利用されています。受付で入館カードを記入していただければ、0歳~18歳の方はどなたでも自由に遊べる施設です。平日は主に親子が中心で、乳幼児を持つ親さん同士が自由に利用し、子育てに関する情報交換の場としての役割もしています。

また、子育て支援拠点「はっぴーサロン」も併設しています。「はっぴーサロン」こちら

所 在 地   羽島市福寿町浅平3丁目25番地

羽島市福祉ふれあい会館4F

電   話   (058)391-1226

開   設   平成10年12月2日

職   員   館長 1名・児童厚生員 2名・臨時厚生員 2名

開 館 時 間     午前9時30分~午後5時

休 館 日   月曜日と第1・第3日曜日

国民の休日

年末年始 12月29日~1月3日

利用できる人  保護者が同伴する乳幼児

小学生~高校生

利 用  料    無料

利用の手続き  受付で入館カードに必要事項を記入して入館

羽島市児童センター TEL058(391)1226

児童センターの行事

児童センターでは様々な行事をしています。乳幼児の親子対象の「チビッ子夢広場」(申込制)、小学生対象の「小学生土曜クラブ」(申込制)、小学生以上対象の「あそびケーション」(自由参加)等を行っています。

その他、季節の行事(申込制)や、夏休み小学生企画(申込制)も行っています。

↓詳しくはこちら

乳幼児対象行事

小学生対象行事

チビッ子夢広場 味噌作り            小学生土曜クラブ バス遠足

羽島市児童センター TEL058(391)1226

7月の行事予定

4日(土) 14:00~15:00

あそびケーション(小学生以上)                  予約制→詳細

☆たなばたクラフト☆

7日(火) 10:30~11:30

七夕会(乳幼児と保護者)                        申込者

※午前中は、参加者のみの入館になります。午後より通常開館となります。

13日(土) 14:00~16:00

リトルシェフクラブ(小学生)                    中止

14:00~15:00

マンガ・イラスト教室(小学生以上)                予約制→詳細

持ち物:お手本にしたいマンガやイラスト・筆記用具

14日(火) 10:30~11:30

チビッ子夢広場0,1歳(乳幼児と保護者)              申込者

16日(木) 10:30~11:30

チビッ子夢広場2,3歳(幼児と保護者)                 申込者

18日(土) 10:30~11:30

室内レククラブ(小学生)                      中止

14:00~15:00

キッズイングリッシュクラブ(小学生)                申込者

21日(火) 10:00~12:00

移動児童館(乳幼児と保護者)                    予約制→詳細

場所:江吉良コミュニティセンター

29日(水) 10:00~12:00

移動児童館(乳幼児と保護者)                    予約制→詳細

場所:正木コミュニティセンター

【お問い合わせ先】羽島市児童センター TEL058(391)1226

8月の行事予定

1日(土) 10:30~12:30

あそびケーション特別企画(どなたでも)                  自由参加

☆夏のお楽しみ会☆

8日(土) 9:30~11:30

リトルシェフクラブ(小学生)                       中止

14:00~15:00

マンガ・イラスト教室(小学生以上)                    自由参加

持ち物:お手本にしたいマンガやイラスト・筆記用具

11日(火) 13:30~15:30

夏休みクラフト講座(小学生・中学生)                       申込者

☆和紙でランプシェード作り☆

22日(土) 10:30~11:30

室内レククラブ(小学生)                          中止

29日(土) 14:00~15:00

キッズイングリッシュクラブ(小学生)                     申込者

募集&情報

~募集~

7月4日(土)『あそびケーション(小学生以上)』・7月11日(土)『マンガ・イラスト教室(小学生以上)』は予約制で行います。

ただ今予約受付中です!詳細は、こちらをご覧ください。

7月21日(火)・7月29日(水)の『移動児童館(乳幼児と保護者)』は予約制で行います。

予約は、7月1日(水)より開始します。詳細は、移動児童館(江吉良)移動児童館(正木)をご覧ください。

7月7日(火)より、『夏休みクラフト講座~和紙でランプシェード作り~』の申し込みが始まります。

詳細は、こちらからご覧いただけます。

~情報~

児童センター開館のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、5月31日(日)まで臨時休館をしていましたが、6月2日(火)から開館しました。

なお、児童センターをご利用の場合は、下記事項を遵守していただきますようお願いいたします。

【遵守事項】

①自宅で体温を測定してきてください。

(37.5℃以上の方は、利用できません)

②マスクを着用してください。

③入館時に、児童センター玄関ホールにあるアルコール消毒液で手指消毒をしてください。

④受付で「入館カード」を記入してください。

⑤館内では、”ソーシャルディスタンス”に気をつけて利用してください。

(お友達と離れて遊ぶ。近付きすぎないように会話する等)

また、状況によっては、児童センターの入館人数の制限をし、入館をご遠慮いただく場合もあることをご承知おきください。

【館内設備】

①消毒できないものもあり、通常よりおもちゃの数をかなり減らしております。

②ごみ箱を撤去しております。ごみは各自でお持ち帰りください。

7月『キッズイングリッシュクラブ(小学生)』『チビッ子夢広場(乳幼児と保護者)』を開催します。

大変長らくおまたせしました。7月より前期『キッズイングリッシュクラブ』『チビッ子夢広場』を開始します。

内容・会場・参加費等で変更になった行事があります。

参加者の方は、必ず下記行事名をクリックしてご確認ください。

(※「キッズイングリッシュクラブ」「チビッ子夢広場」は、前期分(4~9月)を申し込まれた方が対象の行事です。)

なお、リトルシェフクラブ・室内レククラブにつきましては、6月26日(金)更新では7月より開催とお知らせしましたが、市からの要請により前期の活動を中止とさせていただきます。下記をご一読ください。

「小学生土曜クラブ(小学生)」

キッズイングリッシュクラブ

「チビッ子夢広場(乳幼児と保護者)」

0,1歳クラス

2,3歳クラス

前期『リトルシェフクラブ』『室内レククラブ』が開催中止となります。

前期『リトルシェフクラブ』『室内レククラブ』をお申し込みの方は、こちらをお読みください。

7月7日(火)『七夕会』の午前中(9:30~12:00)は、参加者のみの入館に限らせていただきます。一般の方の入館はご遠慮ください。

当日は、『七夕会』の参加者でセンター内が密になることが予想されます。

大変申し訳ありませんが、七夕会が行われる7月7日(土)午前中(9:30~12:00)は参加者のみの入館に限らせていただきます。一般の方にはご不便をおかけいたしますが、ご協力よろしくお願いいたします。12:00~は通常開館となりますので、どうぞ遊びに来てくださいね!

機関紙『児童センターだより7,8月号』を発行しました。

こちらからもご覧いただけます。

はしま子育て支援チーム主催『子育て講座』

【日時】7月22日(水) 10:30~11:30

【場所】羽島市福祉ふれあい会館 2階

※8月の子育て講座は、お休みです。