支部社協について

支部社協(羽島市社会福祉協議会支部)とは、地域にお住まいの皆さんが主役の組織です。誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくりを目指し、地域の様々な問題を、地域全体の課題として捉え、解決に向けた取り組みが行われています。

支部社協の組織について

足近町から桑原町までの町を単位に、10の支部社協が組織されています。

多くの支部社協では、自治委員や民生委員、社会福祉委員やボランティアなど、地域福祉推進の中心的役割となる方や、老人クラブや学校、PTAや子ども会、消防団や水防団など地域福祉推進に必要な各種団体の代表者などで組織されています。

支部社協の活動について

その地域に応じて様々な活動を企画・実施しています。活動内容や方法は異なりますが、いずれの支部社協でも「誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくり」を目指した活動が行われています。

各支部社協の活動についての詳細は、各コミュニティセンター(竹鼻南コミュニティセンターを除く)へお問い合わせください。